こんにちは皆さん、インターン生の水野です。 今回はフィリピンのおススメ料理を紹介したいと思います。 まず、私が1番気に入っているフィリピン料理は「Sisig(シシグ)」です。
こちらは、細かく刻んだ豚肉を醤油、ビネガー、にんにく、唐辛子で炒めた鉄板料理。お肉好きにはたまりませんね! ビールとの相性も抜群に良いです。ただ冷めてしまうと油が固まってしまうので熱々のうちに食べることをおススメします。 お酒好きの方はフィリピンのサンミゲルビールと一緒にいただくといいですよ。
続いては「Pansit canton(パンシットカントン)」
こちらは日本の焼きそばのようなものです。
味付けは醤油、ナンプラー、塩、胡椒等を使っているので味付けもあっさりしています。パンシットは麺という意味です。中華麺の他にビーフンを使って作ったりもします。
最後にこちらを紹介したいとおもいます。
こちらはBalut(バロット)と呼ばれる孵化する直前のアヒルの卵を茹でたものですね。中身は半分ヒヨコで、ヒヨコの成長具合は卵によって違い、日数が遅いとその分ヒヨコも成長しています。道端の露店で売られているのをよく見かけます。塩やビネガーをかけて食べるそうです。 というのも私、実はまだ食べた事がなく、フィリピンにいる間に経験として挑戦しようと思っています、、。 気になっている方は是非一緒にトライしましょう!!